Состояние мое практически все время было напряженным и беспокойным. Хотелось от него избавиться и просто наслаждаться общением с мужем, но не получалось. Когда он выходил из комнаты или спал, я судорожно хватала его телефон, проверяла на наличие улик измены, искала новые зацепки для поддержания того самого напряжения, от которого хотела избавиться. Я ничего никогда не находила, но подобная ситуация повторялась каждый раз, когда я оставалась наедине с его телефоном. Такая игра.

Когда мы находились в компаниях или общественных местах меня одолевало то же нервное напряжение, которое не отпускало не на секунду и тянуло в болото страха и боли. Тотальная ревность, недовольство собой и неуверенность присутствовали всегда. Эти чувства управляли мной, а не я ими. Я была похожа на атомную бомбу, которая могла рвануть в любой момент и я не могла угадать как поведу себя. Реакция была всегда разной, но, как правило, сопровождалась слезами, криками, иногда я просто убегала от него. Я бежала в буквальном смысле, не понимая, что пытаюсь тем самым избавиться от очередной волны саморазрушения.

И во всем я винила своего мужа. Во всем, что происходило у меня и снаружи, и внутри виноват он. Вся моя энергия, здоровье и время уходили на то, чтобы казаться в порядке. И это была зависимость, иллюзия наполненной жизни. Продолжалось это до тех пор, пока я не обратила свое внимание внутрь и не спросила себя: «Почему мне больно от поступков другого человека, почему я реагирую, что именно меня так трогает? Со временем ответ пришел и я поняла, что не живу своей жизнью, а живу реакциями на действия своего мужа, совершенно не зная себя, то есть меня фактически нет. Осознание того, что реально со мной происходит- было первым шагом на пути к своей жизни, на пути к себе — я начала решать свои проблемы. Тут же находились люди, складывались события, которые помогали мне в этом.

На сегодняшний день разница в отношениях с мужем кардинальная, изменилось их качество и наполненность. Я больше ничего не проверяю, больше не вижу в этом никакого смысла, не требую к себе внимания и поступков, принимаю его таким какой он есть, доверяю ему и при этом предоставляя полную свободу, благодарна ему за каждый прожитый вместе день, за все что он делает, за то, что он просто есть. Вместо того, чтобы мешать ему-я выбираю заниматься собой и своей жизнью. И самое удивительное, что место пронизывающего напряжения постепенно начала занимать Любовь.

Марианна Михайлова