«Два совершенно разных существа, живущие на одной планете , мужчина и женщина,своей деятельностью порадили два разных пространства, два разных мира. Поиски способов сосуществования и взаимодействия этих двух миров, поражения одних и победы других, открытия и потери на этом пути всегда были, есть и будут основной движущей силой в истории человечества. Одна из линий поиска завершилась открытием принципа взаимодействия мужского и женского, и определяется этот принцип присущими каждому из этих пространств специфическими особенностями.

Определяющим фактором мужского мира является жесткая структурированность, поиск «причины всех причин», то есть исходной точки любого явления.

Определяющим качеством женского мира является пластичность, отсутствие жесткой фиксации исходной посылки, большая креативность и спонтанность.

В массовом сознании это выражено известной поговорке : «Верность мужчины зависит от его принципов, верность женщины – от ситуации».

Гармоничное взаимодействие этих миров происходит по определенному закону.

Полный цикл взаимодействия выглядит следующим образом:

Мужское начало задает направление – это и есть первый толчок в цепи взаимоотношений мужского и женского. Следующий шаг – женский – предоставления пространства или непредоставление пространства. Предположим, что пространство предоставлено. Следующий шаг мужской – организация пространства или конструирование или некое ограничение. Все, что имеет отношение к ограничению, планированию, формилизации пространства – функция мужская. Следующий шаг – женский – заполнение.

Способность к такому действию определяется природой энергии, которое несет женское пространство–пластичной, восприимчивой, способной быть адекватной структуре и ситуации, ей предоставленной. Именно поэтому женщинам всегда легче приспособиться к ситуации и ее изменениям. Остановить процесс заполнения может только мужское действие, когда мужчина ставит точку, тем самым фиксируя заполненность, обозначая конец цикла.

Женское же начало процессуально и поэтому любое окончание, любая точка, обозначающая жесткий финал, воспринимается как опасность, насилие и несвобода. Реакция на такое часто бывает подобна реакции потока на возникшую на пути движения плотину. Но жизнь не останавливается, и течение ее не знает пауз и перерыров, значит, несомненно, должно быть нечто, что переводит развитие процесса на следующий виток, и это нечто удалось обнаружить.

После того, как мужская энергия фактом своего вмешательства заканчивает процесс заполнения и ставит точку, есть еще один шаг цикла.

Существует еще одна функция женского в этом взаимоотношении – освоение точки. Иначе развитие любых отношений, ситуаций, в которых участвует женщина, заканчивалось бы этим мужским «Всё! Ваше время истекло!»

Освоение есть преодоление женским началом паузы между окончанием одного этапа взаимодействия и началом нового. Женщина имеет возможность, следуя за мужчиной, направлять его внимание и энергию в нужном ей направлении.

Три основных момента мужского : направление, организация, точка

Женского: предоставление пространства, заполнение, освоение.

Первый момент мужской – направление. От самого обыденного – кто будет командовать деньгами в семье – до развития человечества в целом. Это первый импульс. Рассмотрим психологическую реакцию женщин.

Если кто то постоянно задает женщине направление, то получается, что она вроде как поднедовольна. Но ведь шаг в предоставлении или непредоставлении пространства именно женский.

Если женщина не предоставляет пространство, если женщины откажутся рожать детей в этот ужасный мир, который не гарантирует им жизни, то жизнь остановится!

Допустим, женщина предоставляет пространство. Миру,который предлагает ей такую ситуацию, отцу, мужу, той работе, идее, которая может нести мужской смысл и она говорит «ДА».

И тогда.. не бросается сама быстренько строить «дом!, а отходит спокойно в сторону и ждет, когда его построят. Организация происходит от мужского импульса, но вариант организации, который изберет мужчина, во многом зависит от содержания, заложенного в предоставленном пространстве.

Так что женщина тоже несет ответственность за этот процесс.

Но вот дом построен, стены есть, конструкция стоит пустая и неживая. И тут наступает час женщины – час заполнения. Женщина начинает действовать в мужском мире. Очень важно принять и осмыслить – мы все живем в мужском мире. Итак, заполнение – один из самых активных моментов проявления женского в мире. И если гармоничное взаимодействие мужского и женского происходит, то женщина будет заполнять эту пустую конструкцию своей энергией, которая воплотиться в уют, тепло, вдохновение, то есть оживлять ее. Пока не найдется тот, кто скажет «Все дорогая, мир прекрасен. Следующим шагом ты испортишь эту красоту».

И вот тут мы вместо того, чтобы возмущаться «Да что вы понимаете», подумаем «Надо же, как они замечательно нас понимают» . Это и есть место нашего секрета – освоение. Этот момент во многом определит дальнейшую жизнь и развитие событий, момент, в который можно так много выиграть или так много проиграть.

Если мы просто скажем «нет, это не конец»–наше возмущение ничего, кроме упрямого сопротивления со стороны мужчины, не родит. Необходимо, приняв мужское обозначение финала, тут же превратить в совместный поиск продолжения. Иначе мы будем вынуждены сами терять силы, время, энергию, гораздо большую, чем необходимо, потому что будем действовать на территории противоестественной для самой сущности женского пространства. А вот выверенное и осмысленное «да» – квинтэссенция женской мудрости, скорее всего породит возможность появления такого направления, которое поднимет ситуацию к новым вершинам и творческим возможностям для реализации и мужского и женского.»

(Источник: И. Калинаускас, Е. Весельницкая «В раю все было иначе. Мужчина и женщина: законы сосуществования».